astarta_dark: (Default)
[personal profile] astarta_dark
Почему-то мне думалось, что Сартра в Харькове не продают и в библиотеках его не сыскать. Что нужно долго и нудно подходить к каждому букинисту и спрашивать. Но все оказалось намного проще, чем я себе представляла, Сартр продается на книжной балке, при чем, как мне рассказали продавцы, он довольно востребован. Короче говоря, я поддалась книжной моде на экзистенциализм. Да, самой неловко.
Но все компенсируется тем, что эта книга была для меня настолько интересной, что я прочла ее за сутки на одном дыхании. В последний раз так было с "Над пропастью во ржи", а теперь вот "Тошнота" Сартра. Покупая книгу, я не знала о чем она, просто повелась на известное имя, интересное название и загадочное слово "экзистенциализм". А оказалось, что она об одиноком человеке. (Уже ненавижу эту свою привычку во всем искать совпадения). Но по-моему, это все-таки забавно.
Это дневник Антуана Рокантена, который в прошлом много путешествовал, а теперь жил в городке Бувиль во Франции, писал историческую книгу о маркизе де Рольбоне, не работал, жил на ренту. В начале дневника, примерно треть книги, он описывает в подробностях свою жизнь, точнее, созерцание жизни вокруг: каких людей он встречает в кафе, на улице, официантки, Самоучка, его собственное отражение в зеркале. Почему-то именно эти детальные описания мне были близки, не знаю почему. Может потому что я сама в большей степени созерцатель (но не философ) и уделяю много внимания всяким незначительным мелочам внутри и вокруг меня.
Ближе к середине книги Рокантен осознал, что прошлое не существует и поэтому не имеет никакого смысла, прекратил писать о Рольбоне. Я был всего лишь способом вызвать его к жизни, он - оправданием моего существования, он избавлял меня от самого себя. Что я буду делать теперь?
И он почувствовал, что существует.
И все предметы вокруг него тоже существуют. Осталось одно существование, слова для него исчезли, а следовательно и смысл вещей. Само по себе существование - это ничего, пустая форма, привносимая извне, ничего не меняющая в сути вещей. Существовать - это значит быть здесь. Себя Рокантен чувствовал лишним и даже смерть не смогла бы этого изменить, так как его труп тоже был бы лишним.
Он был одинок, и его последняя любовь Анни, с которой он встретился уже в конце книги тоже не была оптимистично настроена на жизнь, назвала себя живым трупом. После расставания с ней, тридцатилетний Антуан, живший последние годы в одиночестве, почувствовал, что его "я" совсем угасло. Реального в нем осталось только существование.
Не знаю, поняла ли я хоть что-то из этой книги. Почитала еще отзывы на форумах, людям она почему-то не понравилась. А мне понравилась. Какое-то приятное сладковатое чувство осталось после ее прочтения. Может быть это все неожиданно оптимистичная концовка с проблеском надежды?
Одну рыбку я поймала из аквариума и выпустила плавать в море)

Profile

astarta_dark: (Default)
astarta_dark

July 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27 28 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios